当前位置:广州汉服未分类, 活动感想
同袍年会活动感想之:岂曰无衣,与之同袍
2016年12月22日 来源:www.gzhf.org

撰文:陌子

这是我第一次参加岭南汉服冬至年会,起初我以为应该挺少人的,因为据我观察,周围鲜少有人对汉服或汉文化有较深入的了解。然而到了会场,几百人的阵容真的十分出乎我意料。

在年会表演的节目里,我印象比较深的是《将军令》。听着主持人介绍“花木兰”,我的思绪也迅速发散开来,语文书中的那个柔弱却坚强、女扮男装代父从军的女子,在乐声中快速与眼前的表演者融为一体,仿佛眼前的舞者,真的就是那令人敬佩的花木兰。

乐起,舞起,舞者的裙摆裙摆随着摆动的舞姿飘动。开始时,舞姿轻柔婀娜,是花木兰故事的开端,这时的木兰,还是那“当户织”勤劳女子;乐声渐趋激烈,舞姿也开始变得激烈,此时的花木兰已代父从军,进了军营,随着万千热血男儿,上阵杀敌••••••乐声从柔而刚,由刚而柔,故事也慢慢接近结尾。

一舞结束,我的思绪也停止,意犹未尽地看了看节目单,入眼的是《沙画》。曾经在《最强大脑》里看过这个节目,有点好奇是怎么画出来的。

我看着屏幕上的画,起初,那形状好似在画的一副秋天的模样,以为已经要结束了,可是随后又被撒上沙子、抹去,刚开始我还看不出画的什么,随着画面逐渐成型,我看到了一张女人的脸,紧接着旁边又画上了一张脸。

作者的手舞动着,一个不知是青花瓷还是青铜器的形状被刻画了出来,被“插”上了几朵花。到了尾声,作者的手停了下来,画面变成了卷轴,被写上了大大的“秋愁”。

上半场最后的节目。是《重回汉唐》朗诵和舞蹈,虽然之前学校的社团选修课,我曾看过一遍。但再一次听的时候,内心还是止不住的激动,每一句,每一段,每一词,好似都表达了汉文化的经历。

因为我只报了上半场,所以上半场结束后便要离去,看着报了全场的同学,感觉内心止不住的遗憾,但由于家太远了,也只好作罢。

结束之时,其实感觉意犹未尽,毕竟能看见那么多的同袍实属不易,只得期待下次的年会。不过不知还有没有时间,毕竟到那时就快要中考了。

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12224732.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?