当前位置:广州汉服未分类
12月6日礼仪讲座报道
2015年12月24日 来源:www.gzhf.org

子曰:不学礼,无以立。华夏复兴,口号由原来的“衣冠先行”过渡到如今的“衣礼偕行”,正面、直白地说明了“礼”的重要性。12月6号 ,岭南汉服以“礼”为主题,在越秀区劳动就业培训服务中心2楼开展了传统礼仪讲座,由岭南汉服理事会成员慕容主讲,讲座内容包括日常礼仪、传统礼仪及其他人生礼仪,如冠礼、祭礼、昏礼等。

活动当天,虽天气不佳,但仍有14名同袍准时到场。主讲老师慕容以“华夏”释义开场,引用古籍,一步步引出“礼”的重要性,指出“‘礼仪制度 衣服正之’,汉服自古为礼制之服,是与礼仪制度分不开的,什么场合穿什么样的衣服,什么身份穿什么样的汉服,都不是随心所欲的。”并详细讲解了不同的场合适合穿什么样的衣服、正规礼仪场合的仪态等。言辞简朴,直白易懂。讲到礼仪时,慕容还特别强调女子行礼时微屈膝、微低头,但不能弯腰。

QQ图片20151224205552

图为慕容在讲解“冠笄礼前的工作”。

QQ图片20151224205638

(撰稿:梓夜 摄影:查查、子素   工作人员:梓夜  查查    讲师:岭南汉服秘书长 慕容)

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12243612.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?