当前位置:广州汉服活动感想
同袍年会活动感想之: 华裳乘梦有归期
2016年12月24日 来源:www.gzhf.org

——记岭南汉服丙申年会

撰文:道然

当是第二次参加岭南汉服的活动了。说来惭愧,来广州一年多了却总是忙于私事,自上月汉服出行方出来活动活动。听闻此次年会规模甚大一票难求,故也慕名而来,果真不为虚传。

年会选址于琶洲酒店缘茗园,环境精致古朴,与典雅的汉服相得益彰。我同伙伴当天上午便到场协助布置及彩排。工作人员和演员都勤奋地忙着准备上半场的活动,非常辛苦,在此也暂借文字表达谢意!

当天下午上半场活动开始,令我印象深刻的当属武术表演和朗诵了。

武术表演并非未观看过,但看到外国朋友表演却是首次。从接触汉服以来,时不时会遇见热爱中国文化的外国友人,每次都令我感动非常。 记得今年夏天我穿着汉服在学校里行走,一位路过的美国留学生赞叹了一句“Chinese clothing is wonderful!”,而我们社团在校内办活动的时候,也总不乏外国学生的身影。沉淀了数千年的魅力,铺就的民族气质总会令人叹为观止。流传在海内外的文化脉搏,岂一美字了得!

话说回来,年会现场是我第三次听蕾蕾老师的朗诵了,即便如此也从不觉乏味。老师慷慨激昂的颂词,还有孩童一辈的豪情壮志,每次都使我热泪盈眶。这个民族的铮铮傲骨,代代相传的蓬勃朝气,在一声一句中淋漓尽显。

年会这一天我也非常开心结识了来自马来西亚的社团代表Clara,一位在广州工作的马来籍华裔姑娘。她在马来认识了汉服,并在异国身体力行地宣传民族文化。她还很高兴地同我说,这次来中国,她的朋友们还托她帮忙带几套汉服回去呢!

这些年,远居异国的同袍们都在凭自己的力量不断努力着,发展着海外汉文化社团,把汉服文化普及给身边的华人同胞们,并向世界传播着我们傲人的民族文化。我们可以想见他们遭遇的艰难险阻较于国内社团定是有过之而无不及,他们的力量虽小,但星星之火终可燎原,海外汉服社团的规模已是越来越乐观,多么令人可喜!感动于那份勇气与毅力,在此也向奋斗在海内外的同袍们致敬!

正值兴汉十三载,而据我接触汉服也五年有余了。一路走来总是不易的,幸总有同袍相扶相持。其间也亲眼看到了复兴大队伍的与日壮大,包括了各年龄、各文化阶层的力量,令人欣喜。新的一年也快到了,愿在新的时日里同岭南汉服,同各地同袍携手前行继续努力。不忘初心方得始终,华裳乘梦终有归期!

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12244748.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?