当前位置:广州汉服社会视点
教授回应“大学生穿汉服抵制圣诞节”:要理性对待
2014年12月25日 来源:www.gzhf.org

中国日报网长沙讯 12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。但此举也引来各方关注。

此次大学生活动的发起人万昌盛就表示,这个活动主要是来自湖南航空工业职业技术学院的学生参与的,活动的初衷是由于当前中国人把西方节日过得比中国节日还热闹,有点不太理性,因此,当时学生们想反其道而行,用中国的方式倡导理性过节观念,因此,想出了借穿汉服来抵制圣诞活动。

对此,湖南很多汉服社团表示了质疑。湖南潇湘汉服社团的管理成员贺伟就对此表示质疑,他表示,该活动是一个赤裸裸的商业炒作,学生穿的并非正规的汉服,而是影楼服,并且,这些学生一味的宣传传统文化,抨击西方等其他文化,可能会流于一种极端情绪,不利于和谐。

面对质疑,万昌盛表示,学生们的初衷很单纯,并非是各方质疑的商业宣传,他们只是想让节日过得纯粹些简单些,希望中国人不要在西方节日面前太丧失理智,而把中国节日过得冷冷清清,忘了传统。

湖南大学中国语言文学院书记刘再华教授表示,现在处在全球化时代,西方文化与东方文化处在同一个平台,处在化合阶段,越是民族的越是世界的,自然,世界的文化也会走入民族,一味地追逐西方文化,不可取,一味地固守本土文化,也不利于文化,该活动是一种有意识的抵制,活动的出现反映当前的一种心理,针对的是现在年轻人热衷过洋节。但有意识抵制并不需要,要理性对待。当前,我们还是需要把我们自己的节日过得更有文化些,如今,我们把我们的节日过得像假日,节日成了度假日,现在看来,我们需要更重视我们的节日及其背后的传统文化。(记者 吕春荣)

来源:中国日报网,2014-12-25,http://cnews.chinadaily.com.cn/2014-12/25/content_19168657.htm

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12251552.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?