当前位置:广州汉服社会视点
穿汉服抵制“圣诞节”,中国应多一份“文化自信”
2014年12月27日 来源:www.gzhf.org

12月24日,湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。(人民网)

该新闻一出,网上出现了两种截然不同的观点:一派力挺湖南大学生,认为中国人应该过自己的节日,外国人的节日不必去凑热闹,更何况信仰基督教的白人曾掠夺过中国的资源;另一派则认为,湖南大学生是哗众取宠,过个外国人的节日也没什么大不了的。

诚然,在中国人自己的节日备受冷遇,而国外的节日愈加受到追捧的情况下,湖南大学生无疑为弘扬中国文化作出了勇敢的尝试。在全民圣诞狂欢之时,湖南大学生此举的确让更多的中国人有了一份理性的思考。但如何让自己的节日引起全民狂欢,如何弘扬中国传统文化?我们认为,穿汉服可取,抵制“圣诞节”需三思。

文化大融合是历史趋势。随着改革开放的不断深入,中国与世界各地的交往也越来越密切,各种思想的碰触和交融,导致文化也更为多元。西方圣诞节引入中国,并越来越具中国特色,不是国人崇洋媚外,而是文化大融合的必然趋势。中国是具有几千年传统文化的大国,在对待“舶来品”的问题上,我们更应该有“海纳百川,有容乃大“的气魄和自信。同时,圣诞狂欢不仅拉动了国人消费、刺激了经济发展,更让疲惫的上班族得到了短暂的放松,密切了与周边人的联系,何乐而不为?

多一些文化创新、文化融合,相信会有越来越多的人选择中国文化这顿美味“大餐”,多一些文化自信,面对西方文化,我们又有何惧?

作者:一米阳光

来源:中国江西网-大江时评,http://jxcomment.jxnews.com.cn/system/2014/12/25/013520663.shtml

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12271567.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?