当前位置:广州汉服各地活动
湖南各地方汉服社与各高校汉服社团联合声明
2014年12月27日 来源:www.gzhf.org

12月24日,一则题为《大学生穿汉服闹市区抵制圣诞节》的新闻报道迅速蹿红网络,各大媒体争相转载。据报道中说“湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。”报道发出后,各界通过多种方式向湖南各汉服社团询问该活动具体情况。

为正视听,潇湘汉服社联合湖南各地方汉服社与各高校汉服社团联合声明联合发表声明如下:

第一,本次新闻报道活动与湖南各地方汉服社及各高校汉服社无关。即使其中有大学生参与,也是其个人行为不是社团行为。

第二,报道中所着并非汉服,而是影视剧中的表演服装,其服装开领、长摆、纹饰完全不是汉服内敛端庄的风格。在没有经过认真的准备下,以各种“影楼装”充为汉服,误导民众,这不仅仅是对汉服的不尊重,也是对中国传统文化的不尊重,更谈何弘扬传统节日?

第三,高校学生个人参与抵制圣诞节不能代表湖南省各地方汉服社及湖南省各高校汉服社对西方节日的态度,我们弘扬并提倡过传统文化节日,但不排斥西方节日,这是我们华夏几千年来包容的文化性格。因此,我们对这一现象持“不支持、不抵制、参与自由”的态度。但希望大家能正确认知汉服并理性认知文化,提高自身精神文化内涵。

联合声明社团名录:

潇湘汉服社、湘潭古莲汉韵社、衡阳雁迴汉雅汉文化研习社、汉服永州、益阳汉服、郴州汉服、株洲汉服、邵阳汉服、岳阳汉服、中南大学楚天汉服社、湖南中医药大学汉韵衣风汉文化研习社、湖南城市学院往来汉服社、湖南工艺美术学院思无邪汉服社、湖南财政经济学院采薇汉服社、湖南科技学院汉服社、湖南工学院雁寻汉文化研习社、南华大学汉服社、衡阳师范大学汉风汉服社、湖南交通工程学院子衿汉服社、湖南工业大学楚韵汉服社、湖南工贸技师学院灼华古韵汉文化社、湖南化工职业技术学院沁墨锦国风社。

来源:http://weibo.com/5025958552/BCuRmdJBC

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12271621.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?