当前位置:广州汉服社会视点
用影楼装充当汉服抵制圣诞节体现文化无知
2014年12月28日 来源:www.gzhf.org

着“汉服”抵制圣诞节引发口水

据网络消息,12月24日湖南一高校学生身着汉服来到长沙太平街的圣诞活动现场,手举“抵制圣诞节”等标语,呼吁市民回归中国传统节日,理性过节。广大媒体同样缺乏对汉服与影楼装的辨识能力而予以添油加醋,这一新闻瞬间成为各大网站重点新闻、大量QQ群必谈话题,引起不少的口水。

湖南大学中国语言文学院书记刘再华教授表示,一方面并不需要有意识抵制,另一方面需要更重视传统节日及其背后的传统文化。也有人认为,抵制洋节本身即是对外来文化失之包容,如果对中国文化充满足够自信,就可以充分尊重和容许洋节,“大江时评”一篇文章就认为:圣诞狂欢不仅拉动了国人消费、刺激了经济发展,更让疲惫的上班族得到了短暂的放松,密切了与周边人的联系,何乐而不为?

多元声音:抵制圣诞并非完全不可取

笔者对抵制圣诞节表示一定的理解和容忍。首先,当代社会鼓励自由和多元,对待不同声音和观点理应尊重和容许。其次则是因为,这其中所谓“不过外国节”倒不一定是严格的口号,因为大概连这些行为者自己也无法免俗于身、真正做到。而据活动发起人万昌盛称,活动初衷是由于当前国人把西方节日过得比中国节日还热闹,因此学生们反其道而行,以便提醒国人勿把中国节日过得冷冷清清,忘了传统。显然,通过过激的行为、极端的口号可以更快更好地制造传播效应,从而引发国人的关注和讨论。

穿影楼装体现出国人对传统文化的无知

但对于有学术研究之“癖好”的笔者来说,我对这种非常不严谨的行为是很不满意的。笔者认为,虽然激烈方法可以引起人们注意和讨论,但抵制圣诞节却穿上了影楼装,连传统文化最重要的外在表现——华夏衣冠,也就是汉服都不认识、不了解,可见其诚意不足。此类现象所体现出来的文化实质是——国人虽有传统文化的忧患意识,但对待自身文化又严重缺乏了解。

用影楼装充当汉服抵制圣诞节体现文化无知

汉服,汉民族传统服饰(来源:网络)

用影楼装充当汉服抵制圣诞节体现文化无知

图中所着并非汉服,而是影楼装

从新闻图片显示服装裙尾拖地、形制夸张、穿法不合规范等特点可知,引发质疑的重点之一便是学生所穿并非汉服,而是“赤裸裸”、亮瞎眼的影楼装。这种廉价、粗糙、劣质、不合民族服装形制的影楼装无法体现行为者推崇传统的用心。全国各地很多汉服社团和汉服复兴者纷纷吐槽,湖南潇湘汉服社团贺伟就表示,学生穿的并非正规的汉服而是影楼服,为此,潇湘汉服社于12月25日联合湖南各地方与各高校共20余家汉服社团署名发布《湖南各地方汉服社与各高校汉服社团联合声明》。广州岭南汉服文化研究会(筹)副会长杨蕾在个人日志中也不禁吐槽:“丑到这样爆的东西你们确定它是汉服?”实际上,汉服社团的几乎所有宣传活动,都将谢绝影楼装、旗袍、马褂、COS服等作为基本要求(明文规定或约定成俗)。

传统文化机构应该虚心学习汉服及相关知识

近来来,随着汉服复兴运动影响力的持续增加,引起越来越多的社会关注,但也有越来越多的文化机构对汉服进行粗鄙模仿,对汉服的历史背景、形制特点、思想内涵缺乏必要了解,因而纷纷采用影楼装、古装来滥竽充数,在一定程度上弄巧成拙、适得其反(甚至如教育部官员参与的江苏师范大学汉服毕业礼上也是如此),东施效颦、引得骂声一片。

那么,如何降低在服装问题上犯低级错误的几率,如何避免被骂“没文化”“丢人现眼”?笔者建议,不论是高校教授专家,还是民间国学热衷者,如果对传统文化和国学知识有足够诚意,都应该放下身段、认真学习,虚心向民间汉服社团请教,必要时可聘请汉服社团资深同袍为文化顾问,在涉及民族服装和礼仪传统问题上充分咨询意见,如此方可提高在相关领域的文化水平。

另一方面,由于媒体的推波助澜,类似事件已经严重地影响了汉服复兴运动的社会成果,也再次提醒广大同袍,汉服复兴虽十一载,依旧任重道远,仍然形势严峻,在日后的宣传推广中,对待影楼装应采取更分明、更严厉的态度和措施,同时重视和加强思想与学术的学习和研究。(作者:汪家文)

搜狐:http://mt.sohu.com/20141228/n407345251.shtml

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12281614.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?