当前位置:广州汉服溪山琴况文集
汉服运动理论先驱溪山琴况生平
2014年12月30日 来源:www.gzhf.org

溪山琴况生平

别名:天风环佩

民族:汉

籍贯:安徽宿州

天风环佩(溪山琴况),名皆源自古琴曲,日上午九点五十分,卒年30岁。

生前任天汉民族文化管理员职务,一直致力于汉服及中国传统文化的复兴事业。

作为汉服运动的领袖人物之一,他最早提出了将汉服运动与传统节日复兴相结合的理念,并积极动员参与了方案的制定、讨论和最后的完成推广,受到了热爱传统民族文化的爱好者们广泛的响应,取得了较好的社会效果。此外,他所倡导提出并操作执行的中式学位服和奥运礼服方案,也受到了社会各界的好评。天风环佩对于汉服运动的发展做出了重要贡献,取得了重大的推动意义和社会影响。汉服运动和中国传统文化在他的引领下焕发出了勃勃生机, 并且有了一个好的前景和未来。

他参与制定的方案有:《冠(笄)之礼(汉民族青年男女成人礼)操作方案(附图解)》、中国年北京奥操作方系列方案》等等,皆凝聚了他和同仁们的心血。他以他长远的目光,为天汉民族文化网接下来的发展做出了系统的规划。

天风环佩自始至终,心系华夏,笔耕不辍,他首倡的冠笄礼计画、华夏正婚礼计画、中国式学位服计画、奥运礼服计画均获得社会广泛关注和赞誉,天风弥留之际,仍留下如下遗言:“华夏复兴,天风魂牵梦绕,至死不忘育我民族,死后怎舍梦裏衣冠。始于衣冠,再造华夏,同袍之责,我心之愿。华夏复兴,同胞幸福,天风叩祈苍天。”拳拳之心,即日月亦为之动容!他案头笔记中,仍留存著华夏昏礼修改稿、中国式学位服第二稿、奥运礼服设计稿等,而如今笔墨尚新,斯人已去,怎不令人扼腕拭目,长嗟短叹!

汉服复兴运动先驱溪山琴况溪山琴况文集》设计封面

来源岭南汉服网:http://www.gzhf.org/12301638.html

分享到:


【上篇】
【下篇】




发表评论


看不清?